7 июня 2017

В Сочи начал работу XII Международный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520»

В XII Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» принимают участие представители 25 стран, включая Иран, Сербию, Австрию, Францию, Германию, а также страны «пространства 1520». Впервые в мероприятии участвуют делегации из Индии и Кубы во главе с руководителями министерств транспорта.

Программа форума открылась пленарным заседанием «Выход на новые рынки. Кооперация как инструмент реализации глобальных проектов», в котором принял участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Глава ОАО «РЖД» зачитал приветственное слово Президента России Владимира Путина к участникам мероприятия. «Ваши ежегодные встречи, объединяющие руководителей железных дорог стран «широкой колеи», представителей органов власти, экспертного сообщества и деловых кругов, по праву считаются одним из центральных отраслевых событий», - отметил Владимир Путин.

Олег Белозёров обратил внимание на готовность России работать с иностранными партнерами и сформулировал ключевую тему форума: «Совместные проекты новой вершины». По словам главы ОАО «РЖД», расширение применения инновационных технических решений, а также достижения в области развития инфраструктуры, логистики, охраны окружающей среды и подготовки профессиональных кадров, возможны главным образом через механизмы партнёрства и кооперации.

«Форум «Стратегическое партнерство 1520» много лет служит уникальной площадкой для делового общения, наращивания сети контактов, обсуждения планов и перспектив развития бизнеса. Уверен, этот год не станет исключением. Желаю всем продуктивной работы, а нашим зарубежным гостям еще и ярких впечатлений от пребывания в горном кластере олимпийской столицы России», - добавил Олег Белозёров.

Сегодня ОАО «РЖД» активно занимается созданием структуры ВСМ, которая позволит развивать новые сегменты бизнеса например такие, как высокоскоростные грузовые перевозки. Компания готова взаимодействовать со всеми кто, заинтересован в выходе на другие рынки и нуждается в сильном партнере. «Для нас активный выход на внешние рынки с понятными надежными партнерами -  новая парадигма развития.  Это необходимо чтобы оседлать глобальную волну инфраструктурного транспортного строительства», - отметил Олег Белозёров

В беседе также приняли участие иностранные гости. В частности государственный министр железных дорог Индии  Раджен Гохейн рассказал о системах и проектах, над которыми сейчас работает Индия чтобы раскрыть потенциал своих железных дорог. Заместитель министра дорог и городского развития Исламской Республики Иран, председатель правления и президент железных дорог Исламской Республики Иран Саид Мохаммадзаде выступил с докладом об амбициозных планах Ирана по развитию транспортного сектора: в ближайшие 10 лет страна планирует в два раза увеличить длину магистральной сети и в 14 раз протяжённость электрифицированных путей. В этом и в других проектах Ирану помогает ЗАО «Трансмашхолдинг», о чем подробно рассказал генеральный директор компании Кирилл Липа.

Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс,  говоря о масштабных инвестициях немецких компаний в российский транспортный сектор, отметил: «Российским фирмам надо работать более активно и выступать более объединено на других рынках. Мы всегда подчеркивали, что наше сотрудничество не может быть улицей с односторонним движением».

В пленарном заседании «Время стратегических решений. Что станет основой успешного бизнеса в ближайшие 20 лет» принял участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, который отметил, что уже сегодня Россия применяет новые технологии на транспорте. В частности, ярким примером может служить внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС». «Это передовой проект для России и здесь мы опередили на шаг и наших коллег европейцев и наших соседей из Китая. На базе «ЭРА-ГЛОНАСС» мы ведем работу по созданию единой геоинформационной навигационной системы на всем транспортном комплексе и она станет основой для объединения других аналогичных систем, которые уже применяются на транспорте», - пояснил Максим Соколов.

В ходе дискуссии были подняты развития транспортной инфраструктуры, пассажирских сервисов, беспилотного транспорта, а также внедрение новых технологий на транспорте.

Президент – председатель правления, член Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин в своем выступлении отметил, что сегодня необходимо развивать продукты, которые хочет клиент. Он также обратил внимание на то, что мы не должны забывать про опасности, которые могут нести в себе информационные технологии. «В технологиях мы должны думать в том числе о защите человека. Важно не потерять здесь здравый смысл».

Говоря о взаимодействии финансового сектора и транспортной системы, Андрей Костин заметил: «Задача банка будущего это не только предоставление традиционных банковских продуктов, но и развитие сервисов, создание комфортной среды для потребителя за счёт синергии с другими отраслями, в частности с транспортом».

Как всеобщая диджитализация повлияет на железнодорожную отрасль и чей международный опыт в этой отрасли можно использовать, обсудили в ходе стратегической сессии «Сименс АГ» «Цифровая железная дорога. Дивиденды партнерства 1520 и 1435». Модератор дискуссии президент «Сименс» в России, вице-президент «Сименс АГ» Дитрих Мёллер отметил, что в зале собрались мировые лидеры по производству железнодорожных технологий и это свидетельство того, что мы уже сегодня живем в будущем, где информационные технологии стали важнейшей частью производства.

Ключевыми вопросами сессии «Транзит 1520» стали перспективы развития западной ветви МТК «Север-Юг», а также рынок Интернет-торговли. По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Александра Мишарина сегодня все еще сохраняется вопрос дисбаланса грузопотоков между Востоком-Западом и Западом-Востоком. «Мы только что  на форуме обсуждали проекты, которые стимулируют перевозки с Запада на Восток, что выравнивает существующий дисбаланс», - отметил Александр Мишарин. Еще одним важным направлением в сфере развития транзита является включение  в общую логистику перевозок международного транспорта коридора Север-Юг. «В прошлом году мы провели по МТК «Север-Юг» поезд и показали, что коридор работает», - напомнил Мишарин.

В ходе дискуссии «Цифровые инновации для транспортной отрасли» спикеры обсудили, какие технологии и идеи могут преобразить транспортный комплекс. Директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин рассказал о проектах «РЖД», которые уже сегодня используют новые технологии. «Наша следующая задача – сделать из наших вокзалов настоящие торгово-развлекательные хабы, чтобы люди активно пользовались их услугами. Совсем скоро мы обеспечим во все российские вокзалы WI-FI сетью».

Руководитель подразделения «Сервисная поддержка заказчиков» «Сименс АГ» Йоханнес Эммельхайнц в своем выступлении отметил, что цифровые инновации изменяют переход от традиционного сервисного обслуживания к обслуживанию с применением цифровых технологий. «Нужно постоянно совершенствовать себя и стараться предсказать будущее. Наши технологии должны базироваться на сильной команде, современной платформе по обработке данных, а также на алгоритмах анализа данных», - добавил он.

Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов привел примеры IT решений в энергетике. В частности, он рассказал о мобильном приложении, которое самостоятельно находит и идентифицирует работающие приборы в реальном времени и таким образом позволяет контролировать расход электроэнергии в доме.

Завершила деловую программу первого дня форума сессия «Железнодорожное машиностроение. Отраслевая стратегия экспорта», которая прошла совместно с НП «ОПЖТ». Эксперты обсудили как стимулировать спрос на российскую продукцию железнодорожного машиностроения за рубежом и минимизировать издержки при осуществлении экспортных сделок.