06.08.2017

Cессия «Грузоперевозки. Повышение эффективности для всех участников рынка»

8 июня состоялась сессия «Грузоперевозки. Повышение эффективности для всех участников рынка», спонсором которой выступила ГК «Новотранс».

Спикеры обсудили вопросы функционирования электронной биржи вагонов, информатизацию перевозочного процесса, а также поделились идеями по вопросу совершенствования грузоперевозок в международном сообщении.

«Как правило, мы информируем участников рынка о результатах производственной деятельности за минувший год и вносим для обсуждения предложения по совершенствованию действующей модели рынка железнодорожных грузоперевозок», - сообщил президент ГК «Новотранс» Константин Гончаров.

По словам заместителя генерального директора по перспективному развитию и работе с федеральными органами ООО «Управляющая портовая компания» Ирины Ольховской рост спроса на экспортный уголь по сути приводит к диверсификации грузопотоков и появлению непредназначенных для перевалки угля терминалов.

«Действующая система согласования плана перевозок на сети РЖД поощряет такую диверсификацию, - отметила она. - Поэтому необходимо выработать новую систему плана перевозок РЖД с целью выбора полезных для перевозчика направлений с наименьшим временем оборотом полувагонов». По словам Ирины Ольховской, такой подход позволит не только увеличить доходность владельца инфраструктуры, но и приведёт к более эффективному ее использованию. При этом, выработка новой системы может производиться с помощью цифровизации процессов на сети РЖД. «Объёмы растут, а мощностей не хватает», - добавила она.

В ходе дискуссии директор по коммерческой деятельности ОАО «Российские железные дороги» - генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило выступил с презентацией «Электронной торговой площадки» - нового сервиса РЖД, который позволяет заказывать услуги по предоставлению подвижного состава на сайте ОАО «РЖД». «Мы упрощаем сервис для тех клиентов, которые уже с нами работают. Прежде всего, в рамках данного продукта ориентируемся на клиентов с небольшими объемами – малый и средний бизнес. Самая высокая оценка для нас – это то, что на площадку приходят новые клиенты, которые ранее не пользовались железной дорогой. Это для нас знак, что мы движемся в правильном направлении», –отметил Алексей Шило.

Член совета директоров ООО «Рэйл Коммерс» Сергей Горский в ходе сессии рассказал о бирже вагонов «RailCommerce». Площадка ориентирована на ключевых участников рынка грузоперевозок: грузовладельцев, владельцев вагонов и операторов подвижного состава. Сервис позволяет оператору и владельцу вагонов в online-режиме найти грузы под перевозку, попутно загрузив вагоны по желаемому направлению после выгрузки. «Наш сервис повышает прозрачность ценообразования и способствует равному доступу к услугам всем участникам процесса», - пояснил Сергей Горский.