Press Center

Press-center

06.07.2017

В Сочи начал работу XII Международный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520»

В XII Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» принимают участие представители 25 стран, включая Иран, Сербию, Австрию, Францию, Германию, а также страны «пространства 1520». Впервые в мероприятии участвуют делегации из Индии и Кубы во главе с руководителями министерств транспорта.

Программа форума открылась пленарным заседанием «Выход на новые рынки. Кооперация как инструмент реализации глобальных проектов», в котором принял участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Глава ОАО «РЖД» зачитал приветственное слово Президента России Владимира Путина к участникам мероприятия. «Ваши ежегодные встречи, объединяющие руководителей железных дорог стран «широкой колеи», представителей органов власти, экспертного сообщества и деловых кругов, по праву считаются одним из центральных отраслевых событий», - отметил Владимир Путин.

Олег Белозёров обратил внимание на готовность России работать с иностранными партнерами и сформулировал ключевую тему форума: «Совместные проекты новой вершины». По словам главы ОАО «РЖД», расширение применения инновационных технических решений, а также достижения в области развития инфраструктуры, логистики, охраны окружающей среды и подготовки профессиональных кадров, возможны главным образом через механизмы партнёрства и кооперации.

«Форум «Стратегическое партнерство 1520» много лет служит уникальной площадкой для делового общения, наращивания сети контактов, обсуждения планов и перспектив развития бизнеса. Уверен, этот год не станет исключением. Желаю всем продуктивной работы, а нашим зарубежным гостям еще и ярких впечатлений от пребывания в горном кластере олимпийской столицы России», - добавил Олег Белозёров.

Сегодня ОАО «РЖД» активно занимается созданием структуры ВСМ, которая позволит развивать новые сегменты бизнеса например такие, как высокоскоростные грузовые перевозки. Компания готова взаимодействовать со всеми кто, заинтересован в выходе на другие рынки и нуждается в сильном партнере. «Для нас активный выход на внешние рынки с понятными надежными партнерами -  новая парадигма развития.  Это необходимо чтобы оседлать глобальную волну инфраструктурного транспортного строительства», - отметил Олег Белозёров

В беседе также приняли участие иностранные гости. В частности государственный министр железных дорог Индии  Раджен Гохейн рассказал о системах и проектах, над которыми сейчас работает Индия чтобы раскрыть потенциал своих железных дорог. Заместитель министра дорог и городского развития Исламской Республики Иран, председатель правления и президент железных дорог Исламской Республики Иран Саид Мохаммадзаде выступил с докладом об амбициозных планах Ирана по развитию транспортного сектора: в ближайшие 10 лет страна планирует в два раза увеличить длину магистральной сети и в 14 раз протяжённость электрифицированных путей. В этом и в других проектах Ирану помогает ЗАО «Трансмашхолдинг», о чем подробно рассказал генеральный директор компании Кирилл Липа.

Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс,  говоря о масштабных инвестициях немецких компаний в российский транспортный сектор, отметил: «Российским фирмам надо работать более активно и выступать более объединено на других рынках. Мы всегда подчеркивали, что наше сотрудничество не может быть улицей с односторонним движением».

В пленарном заседании «Время стратегических решений. Что станет основой успешного бизнеса в ближайшие 20 лет» принял участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, который отметил, что уже сегодня Россия применяет новые технологии на транспорте. В частности, ярким примером может служить внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС». «Это передовой проект для России и здесь мы опередили на шаг и наших коллег европейцев и наших соседей из Китая. На базе «ЭРА-ГЛОНАСС» мы ведем работу по созданию единой геоинформационной навигационной системы на всем транспортном комплексе и она станет основой для объединения других аналогичных систем, которые уже применяются на транспорте», - пояснил Максим Соколов.

В ходе дискуссии были подняты развития транспортной инфраструктуры, пассажирских сервисов, беспилотного транспорта, а также внедрение новых технологий на транспорте. 

Президент – председатель правления, член Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин в своем выступлении отметил, что сегодня необходимо развивать продукты, которые хочет клиент. Он также обратил внимание на то, что мы не должны забывать про опасности, которые могут нести в себе информационные технологии. «В технологиях мы должны думать в том числе о защите человека. Важно не потерять здесь здравый смысл».

Говоря о взаимодействии финансового сектора и транспортной системы, Андрей Костин заметил: «Задача банка будущего это не только предоставление традиционных банковских продуктов, но и развитие сервисов, создание комфортной среды для потребителя за счёт синергии с другими отраслями, в частности с транспортом». 

Как всеобщая диджитализация повлияет на железнодорожную отрасль и чей международный опыт в этой отрасли можно использовать, обсудили в ходе стратегической сессии «Сименс АГ» «Цифровая железная дорога. Дивиденды партнерства 1520 и 1435». Модератор дискуссии президент «Сименс» в России, вице-президент «Сименс АГ» Дитрих Мёллер отметил, что в зале собрались мировые лидеры по производству железнодорожных технологий и это свидетельство того, что мы уже сегодня живем в будущем, где информационные технологии стали важнейшей частью производства. 

Ключевыми вопросами сессии «Транзит 1520» стали перспективы развития западной ветви МТК «Север-Юг», а также рынок Интернет-торговли. По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Александра Мишарина сегодня все еще сохраняется вопрос дисбаланса грузопотоков между Востоком-Западом и Западом-Востоком. «Мы только что  на форуме обсуждали проекты, которые стимулируют перевозки с Запада на Восток, что выравнивает существующий дисбаланс», - отметил Александр Мишарин. Еще одним важным направлением в сфере развития транзита является включение  в общую логистику перевозок международного транспорта коридора Север-Юг. «В прошлом году мы провели по МТК «Север-Юг» поезд и показали, что коридор работает», - напомнил Мишарин.

В ходе дискуссии «Цифровые инновации для транспортной отрасли» спикеры обсудили, какие технологии и идеи могут преобразить транспортный комплекс. Директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин рассказал о проектах «РЖД», которые уже сегодня используют новые технологии. «Наша следующая задача – сделать из наших вокзалов настоящие торгово-развлекательные хабы, чтобы люди активно пользовались их услугами. Совсем скоро мы обеспечим во все российские вокзалы WI-FI сетью».

Руководитель подразделения «Сервисная поддержка заказчиков» «Сименс АГ» Йоханнес Эммельхайнц в своем выступлении отметил, что цифровые инновации изменяют переход от традиционного сервисного обслуживания к обслуживанию с применением цифровых технологий. «Нужно постоянно совершенствовать себя и стараться предсказать будущее. Наши технологии должны базироваться на сильной команде, современной платформе по обработке данных, а также на алгоритмах анализа данных», - добавил он.

Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов привел примеры IT решений в энергетике. В частности, он рассказал о мобильном приложении, которое самостоятельно находит и идентифицирует работающие приборы в реальном времени и таким образом позволяет контролировать расход электроэнергии в доме.

Завершила деловую программу первого дня форума сессия «Железнодорожное машиностроение. Отраслевая стратегия экспорта», которая прошла совместно с НП «ОПЖТ». Эксперты обсудили как стимулировать спрос на российскую продукцию железнодорожного машиностроения за рубежом и минимизировать издержки при осуществлении экспортных сделок.

Back to list

The General Partner is Russian Railways JSC, the organizer is Business Dialogue LLC.

“Strategic Partnership 1520” is the international business forum aimed to coordinate efforts of players in the Eurasia transport market to create a coherent infrastructure of international transportation corridor, and the most comfortable passenger and cargo transportation environment.

For detailed information on the forum, please visit www.forum1520.ru.